今週のお題「夏野菜」
夏という季節は「気温」に関しては昔から大嫌いです。
でも他の要素…夏のワクワク感や入道雲、水遊びなんかはなんとなく好きです。
特に大好きなのが夏の食べ物。トマト、なす、スイカ、もも、メロン…挙げたらキリがないです笑
そんなとろろにとって夢のような料理がラタトゥイユ。
トマトにナスにズッキーニ、パプリカなどなど夏野菜祭りのメニューです。
先日初めて1から作りました。
意外と簡単で野菜を切って順に炒めて煮込むのみ。それだけでトロトロのラタトゥイユが完成します。調味料も少しだけなのに美味しいのなんの!日持ちすると聞いて多めに作ったのですが、その日のうちに無くなりました笑 冷やしたものも美味しいらしいと聞いていたのですが…残念。
炒めたり煮込んだりするのは暑くて参るのですが、それでも作りたくなる味です。